pressrelease
人材育成クラウド型動画研修サービス「shouin」をユナイテッドアローズが全社向けオンライン研修に採用

ピーシーフェーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:吉田和弘、以下、ピーシーフェーズ)は、株式会社ユナイテッドアローズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:竹田 光広、以下、ユナイテッドアローズ)が同社の提供する人材育成クラウド型動画研修サービス「shouin」をオンライン研修に採用したことをお知らせいたします。

■オンライン研修への採用の背景
セレクトショップ最大手のユナイテッドアローズは、全社教育を行う研修機関を社名に基づいて「束矢大學」と名付け、新人から管理職までがスキルアップできる場を提供しています。この度の新型コロナウイルス感染拡大により、入社後すぐに自宅待機となった2020年度新卒入社者を対象に動画ツールやwebを活用した研修を行うと共に、中途採用をはじめとする既存スタッフに対する研修体制について全面的にオンライン研修の導入へと踏み切りました。
ウィズ・アフターコロナを見据えた店舗とオフィスにおける新しい働き方や評価基準の選定を目的とし、対面で行っていた実技研修のオンライン化を中心に人材育成クラウド型動画研修サービス「shouin」の採用を決定いたしました。今後はマイクロソフトのOffice 365ビジネスユーザー向けグループウェア、Microsoft Teamsと併用し、人材教育のオンライン化を推進してまいります。

■人材育成クラウド型動画研修サービス「shouin」について
「shouin」は、動画を主としたマニュアルや業務内容に関するクイズとチェックリストによって新人スタッフの業務習得を効率化し即戦力となることを支援するクラウドサービスです。社会問題として深刻化している小売・サービス業における人材不足の影響により、新しい人材はもちろん、新人を教育できるスタッフもまた人手が足りない状況です。「shouin」はスタッフがセルフトレーニングできる仕組みを設計し、OJTの時短と効率化を実現することで新人スタッフのモチベーションアップと教育担当スタッフの負担軽減に繋がります。
また、本社は各拠点や人材のトレーニング状況を管理画面で可視化することができ、拠点管理業務も支援します。動画の共有やクイズ、チェックリストの作成・編集も簡単にでき、新商品やキャンペーンなどに関する新しい業務内容を手間なく一括で全拠点に配布することが可能になります。
現場と本社を繋ぎ、よりよい拠点運営を支援することを目的としています。

■株式会社ユナイテッドアローズについて
国内外から調達したデザイナーズブランドとオリジナル企画の紳士服・婦人服および雑貨等の商品を販売するセレクトショップを展開するユナイテッドアローズは、「真心と美意識をこめてお客様の明日を創り、生活文化のスタンダードを創造し続ける。」という経営理念のもと、常にお客様のことを第一に考えて行動できる販売員の育成に力を入れています。

【ピーシーフェーズ株式会社 会社概要】
商号 :ピーシーフェーズ株式会社
本社所在地 :東京都渋谷区神宮前6丁目19番20号
代表者 :代表取締役 吉田和弘