実績紹介

ドコモマーケット(iモード)・アプリストア システム構築事例

クライアント 株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ様

■最先端の技術を導入した大規模システム

ドコモのi-mode対応端末上で展開されているアプリマーケットプレイスサービスです。

法人/個人から幅広いアプリが提供されるオープンマーケットで、これまでにないラインナップのアプリが用意されています。

お薦めコンテンツを表示するレコメンド機能やレビュー投稿機能に加え、アプリ名、提供会社名、紹介文、更にはキーワードによる高機能検索も提供され、お客様のニーズに即したユーザビリティの高いサービスとして日々進化をとげています。

■低コストかつ高パフォーマンスなシステム構築・運用を実現

情報サービスを支える基幹システムとして活用されてきたRDB(Relational Data Base)の代替として、可用性や拡張性に優れているNoSQLであるCassandraを利用しています。

また大量のデータを手軽に複数のマシンに分散して処理できるHadoopも組み合わせることで、最先端技術を積極的に導入したシステムになっています。 さらにクラウドの導入により柔軟なスケールアウトにも対応しており、大量の数のユーザーに対して膨大な情報量を効率的に処理することが可能なシステムの構築・運用を低コストで実現しています。