閉じる

社員インタビュー 営業本部 長井 由紀子さん

お客様に会って営業するのも、
会社でどうすればお客様を喜ばせられるか提案を考えているのも好き。

営業本部 長井 由紀子さん

INTERVIEW

  • Q1
    仕事内容を教えてください。

    モバイルを中心としたデジタルマーケティングの提案が中心です。

    最近ではスマホのアプリ提案、SNSの活用の提案などが多いですね。ピーシーフェーズの新しいサービス「Boome」(2014年8月1日にリリースしました!)がスタートしたので、その提案も始まりました。
    それから、新人の教育担当もしています。

    あと、営業部のマネジメント業務…たとえば、部として今後どうすべきか考えたり、個人個人と面談をしたりしています。こちらは業務としてあまり時間がとれていませんし、精度もまだ改善の余地があって、今後の課題です。

  • Q2
    新規のお客様との出会いは、具体的にどのような機会がありますか?

    セミナーなどの情報交換の場や、飲み会のような席で知り合うことも最近は多いです。

    企業のマーケティング担当者の方は、ネットワークが広い方が多く、よく情報交換されているので、初めて行った場所で「見たことある」とか言われたり…「あ、小学生営業だ!」とか(笑)

    ピーシーフェーズの営業部は、それぞれの得意なスタイルで営業しています。
    新規のお客さんへのアプローチは決まりがないので、自由に得意な分野を活かせる場でもあります。

  • Q3
    営業の仕事については?

    営業なので、やはり毎月売り上げ目標っていうのがあってツライところでもあるんですけど(笑)、受注をいただいたときや提案したサービスがスタートした時っていうのはとても嬉しいです!

  • Q4
    仕事のやりがいはなんですか?

    やりがいはいっぱいあります!
    自分が提案して、サービスインしたものが世に出回っているのを見る時がすごくやりがいのある仕事だなって感じる瞬間です。

    特にピーシーフェーズの場合、たくさんのユーザーが使うような比較的大きい規模の提案が多いので、実際にサービスが使われている場面を街中で目にすることも多いですね。

    それから、お客様に会って営業しているときももちろん好きだけど、会社に戻って提案を考えている時も好きです。

    決まった商品を売るわけではなく、お客様に対して、サイトでもアプリでも色んな提案をすることが出来るので、どんなアプローチで提案するとお客様を喜ばせられるだろうと考えながら提案書を作っていくことが好きですね。

  • Q5
    休日は何をして過ごしていますか?

    スポーツを結構やってます。
    会社のフットサル部には3年くらい参加し続けていますし、最近バスケを始めました。
    あとランニング。冬に向けて年1回くらいはマラソン走りたいなって。

    スポーツ以外ではお肉を食べるのが大好きです。
    大好き過ぎてfacebookなどで「今月の肉まとめ」っていうのを配信してます(笑)。

  • Q6
    どんな人と一緒に仕事をしたいですか?

    周りを見て自分で考えて行動できる人がいいですね!
    それと、何か得意分野を持っている人だと活躍できる環境だと思います。

    今も、システム系に強い人だったりとかプロモーションに長けている人だったり、みんな個性を活かして営業しているので、何か一つでも得意なことを持っている人はそれを武器にして仕事していただきたいですね。

  • Q7
    ピーシーフェーズの特徴は何だと思いますか?

    “人”がいいです!
    普通に仕事終わりに飲みにいったりとか、土日もフットサルなどをして会社の人と遊んだりしているのは“人”がいいからだと思います。

    ピーシーフェーズの離職率がそんな高くないのはそういうところに出ているのかなあって思いますね。

    全社員に送られるメーリングリストがあるんですけど、突然変な質問送ったり、こんなアイデアありませんかって送っても結構みんな返してくれるんですよね。

    親身になって自分の仕事じゃないとか考えずに、ちょっとしたことでも返信してくれるのをみると、やっぱいい人が多いなあとは感じますね。

  • 大好きな焼酎たちです。

SCHEDULE

長井さんのある一日

9:30 出社
メールチェック
10:00 お客様訪問

この日は新しい提案について、上司と訪問。

ピーシーフェーズのメリットを理解いただき、社内調整して提示した見積額も評価いただきました!最後にはクライアントにも笑顔が出る商談となって一安心。
もう1押し、頑張ります!!

13:00 昼食

コンビニで購入して食べることが多いです。

ミックスサンドやアイス、コーラは週4くらい食べています。

それ以外には、水を1日2リットル飲みます。健康にイイってウワサなので…で、アイスはおやつと夜食も含め、1日2~3個食べてます(笑)

14:00 お客様への提案のブレスト

この日は、大手外食チェーン店様への提案についてブレストを行いました。
テーマは「新しいスマートフォンアプリの企画について」facebookやLINEなどのSNSをベースとした企画や、ウェアラブル端末の活用などの意見も出ました。出し合った企画の中から絞りこみを行い、提案書にして、クライアントへ提案していきます。

※ブレストとは、ブレインストーミングの略で、小グループで1つのテーマについてアイディアを出し合うこと。特に企画性のある提案を求められるときに設定します。

15:00 お客様訪問

お客様へ以前ご説明した提案についての検討状況のヒアリングや最近の事例をご紹介。検討の後押しになるように他社での成功事例をお持ちしました。
また、どこがネックになっているかをヒアリングできたので、その課題を解決する情報を集めて、再提示したいと思います!

18:00 メールチェック
19:00 翌日の提案準備
22:00 退社
飲みに行く日はもっと早く帰社します!(笑)