ピーシーフェーズ、LP向け動画ウィジェット『Vcampaign』の提供を開始

2017年4月18日

Pressrelease

デジタルマーケティング・動画マーケティング事業を行うピーシーフェーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉田和弘、以下ピーシーフェーズ)は、LP向け動画ウィジェット『Vcampaign』のサービス提供を開始いたします。

動画からはじめるマーケティング
『Vcampaign』

■『Vcampaign』とは

VcampaignはLP等のWebサイトにご利用いただける動画再生ウィジェットをご提供します。
動画再生プレイヤーのカスタマイズ、動画の再生条件、ユーザーの動画視聴状況の詳細な分析等ができるクラウドサービスです。

現在ご利用いただいているWebサイトやLPに簡単に動画ウィジェットを埋め込むことができます。
スマートフォン/タブレット/PCといった多様なデバイス・各種OSに対応し、ブラウザの可視領域に入った時に動画を自動的に再生させます。
これにより、多様な環境のユーザーに対し、最適な状況で動画を視聴していただけます。

■Vcampaignの主な特長

・動画ウィジェットの発行
管理画面で動画をアップロードすることで、動画ウィジェットのタグを簡単に作成・カスタマイズができ、PCページ/スマートフォンページといったユーザーの再生環境に依存することなく、最適な動画再生ウィジェットを作成することができます。

・インライン自動再生
ユーザーのWebブラウザの可視領域に入った際に、動画を自動的に再生させる事ができます。
自動再生時のデフォルトの音声のON/OFF設定も可能なため、ユーザーフレンドリーな視聴環境をを提供します。

・動画の豊富なレポート
日別の動画の再生開始数、再生完了数といった基本的な数値はもちろん、動画のどの部分が多く視聴されているかを可視化したヒートマップや、視聴ユーザ数、離脱ユーザ数のグラフにより、動画コンテンツの質を図ることが可能になります。
また、平均再生時間やユニークユーザー数、視聴デバイスなどの視聴環境といった様々なデータにより、多面的な角度から詳細な解析が行えます。

▲レポートイメージ

※2017年4月18日現在、ウィジェット発行とレポートはお問い合わせいただきご提供する形になります。
 随時管理画面もリリース致します。

■『Vcampaign』開発の経緯

モバイルファーストという言葉が謳われるようになり、Webサイトもスマートフォン/タブレット/PCといった多様なデバイス・OSで閲覧されるようになりました。

一方、直感的・感覚的にユーザーに情報を届けることができることから、動画マーケティングの需要は高まりつつありますが、デバイスによって再生環境は異なり、また、動画を視聴するユーザーの姿勢もPCとスマートフォンでは全く違ってきます。
このような環境の差異に対応し、ユーザーフレンドリーな動画視聴環境を提供すべくVcampaignが誕生しました。

また、簡単な操作で動画ウィジェットを発行し、視聴環境ごとのデータを取得・視聴状況を可視化することにより、マーケティング担当者の負担を軽減し、コンテンツの継続的な評価・改善による成果の向上に寄与することを目指しております。

商号  :ピーシーフェーズ株式会社
代表者 :代表取締役 吉田 和弘
所在地 :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-19-20 第15荒井ビル6F
設立  :1998年10月