ピーシーフェーズ株式会社と株式会社ブログウォッチャー、Beaconを活用した広告配信やCRMサービスの協業をスタート

2015年9月10日

Pressrelease

ピーシーフェーズ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:吉田和弘、以下ピーシーフェーズ)とリクルートグループの株式会社ブログウォッチャー(本社:東京都港区 代表取締役:戸田 洋平 以下ブログウォッチャー)は、実店舗を運営するBtoC企業に向け、Beacon活用の広告配信やCRMサービスの展開における協業を開始いたしました。

■ 協業の概要

ブログウォッチャーが提供する「プロファイルパスポートSDK」(※1)を利用し、ピーシーフェーズがiOS9に対応したBeacon向けのアプリパッケージ(※2)を共同販売します。
この取組により、これまで自社でアプリを作ることが難しかった企業でも安価で容易に自社アプリを制作できるだけでなく、そのアプリ内で取得した情報にBeaconのログ情報を加えてより精度の高いCRMを実現することができます。
協業を通じて、より多くの企業が生活者のリアルな行動データを活用したO2Oマーケティング施策を低価格・短納期で導入できるよう努めてまいります。

■ 両社の特徴

ブログウォッチャーは、「ひとりひとりの声を大切にしたライフログカンパニーへ」を経営理念とし、ユーザープロファイルを活用したライフログ活用事業を展開する企業です。
「プロファイルパスポートSDK」(※1)は、Beaconを活用した来店者への広告配信、GPSを活用した店舗の近隣生活者にターゲティングを行い、スマートフォンにバナー広告配信を行うことができます。

ピーシーフェーズは、50社超の企業へのO2Oマーケティング導入実績を持ち、コンサルティングからコールセンターまで、デジタルマーケティング施策をワンストップで提供する企業です。
デジタルマーケティング施策として、アプリ開発およびアプリを利用した来店促進施策の導入実績やBeaconを活用したCRMサービスなどを展開しています。

■ 今後の展開について

ユーザーや市場の変化が激しいデジタルマーケティングの世界では、課題は刻々と変化します。サービスのフロントエンドを理解し、顧客の声を直に聴くことで、サービスの質を高めることが可能になります。
ピーシーフェーズでは、今後ともブログウォッチャーとともに、両社の強みを活かしたマーケティング施策を推進することによりシナジーを高め、お客様にご満足いただけるようなサービスを提供してまいります。

※1 プロファイルパスポートSDK
プロファイルパスポートSDKが導入されたスマートフォンアプリであれば、「位置情報」×「時刻」×「プロファイル」を自由に組み合わせて情報を配信できるほか、事前に指定したエリアにユーザーが近づくとアプリ起動なしにPUSHで情報を通知することが可能となります。

※2 アプリパッケージ
店舗のオリジナルアプリを作成、管理できるサービスです。低価格、且つ短納期で導入することができ、iPhoneとAndroid両方のアプリが作成できます。さらにカスタマイズにも対応が可能です。

■ ピーシーフェーズ株式会社 会社概要

戸田 洋平
事業内容:

ユーザープロファイルを活用したライフログ活用事業
サーチヒストリーを元にしたWebサイト構築によるソリューション提供事業
URL:

ピーシーフェーズ株式会社
Tel:TEL:03-6418-1237(代表)
Fax:03-6418-1248
E-mail:pr@pcp.co.jp