2013年8月6日

Pressrelease

ピーシーフェーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:吉田 和弘、以下:ピーシーフェーズ)は、このたび、日本国内におけるTizenプラットフォームの普及、並びにTizenプラットフォームにおけるHTML5アプリケーションの開発推進を図るため、「Tizen HTML5アプリケーション開発支援プログラム」を展開いたします。

Tizen は、HTML5アプリケーションにおいて卓越した性能および互換性を提供する、オープンソース、標準ベースのソフトウェア プラットフォームです。スマートフォン、タブレット、ネットブック、車載インフォテインメント デバイス、スマート テレビなど複数デバイスをサポートし、世界をカバーする多くのモバイル オペレーター、デバイスメーカー、およびシリコンサプライヤーに支持されています。Tizenを搭載したスマートフォンは、2013年内に市場投入が計画されています。

ピーシーフェーズの代表である吉田和弘は「TizenはHTML5の性能および互換性において卓越したスコアとレーティングを提供し、様々なデバイスをカバーするため、非常に期待値の高いプラットフォームです。当社は、モバイル市場からその他のデバイスまでスケールするクロスプラットフォーム・アプリケーションの開発を活性化する上で、ネイティブアプリ開発者と比べ桁違いの人数がいるウェブ開発者達の参画が重要であると考え、彼らを積極的に支援していきます」と述べています。

Tizenアソシエーションのボードメンバーでインテルのシステムソフトウェア事業部執行役員のクリストファー・クロトーは「TizenエコシステムはピーシーフェーズがTizen HTML5アプリケーション開発支援プログラムを展開することを歓迎します。先進的な技術スキルを備えたピーシーフェーズは多くのモバイルサービスを提供してくれるものと期待しています」と語っています。

今回のTizenプラットフォームの市場拡大に向けた開発支援プログラムは、Tizenアソシエーションのボードメンバーである、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ、サムスン電子株式会社(Samsung Electronics Co., Ltd)からも賛同をいただいております。

■Tizen Store アプリ登録支援サイト

■ピーシーフェーズ株式会社について: https://www.pcp.co.jp/

1998年10月設立。ピーシーフェーズは、創業以来、常に最新のモバイル技術開発とサービスの実現に取り組み、フィーチャーフォン、スマートフォン、そしてPCを対象としたウェブサイト/アプリケーション、クライアントアプリケーションの開発・構築から運用までをアウトソースサービスとして提供しています。また、2012年3月から国内初のBaaS「appiaries (アピアリーズ)」を自社サービスとして提供しており、スマートフォン時代のアプリ提供におけるシステムのクラウド化を推進しています。

※BaaS:Backend as a Service クラウドサービスの一種

<本件に関するお問合せ先>
ピーシーフェーズ株式会社
担当:事業開発部 二瓶(にへい)、第一事業部 香西(こうざい)