テレビをみながら調べるテレピパ★ Androidアプリをリリース!

2011年6月9日

Pressrelease

テレビで気になる情報をすぐに簡単検索できるアプリ!
「テレピパ★」をAndroidマーケットで無料配信開始

テレビを観ながら出演者などの情報検索ができるテレビシンクロ型かんたん検索サービス「テレピパ★」のAndroid向けアプリを2011年6月7日(火)より、Androidマーケットからリリースしました。

「テレピパ★」は、今観ているテレビ番組で、気になる出演者や番組内で取り上げられた食べ物・お店の関連情報を即座に閲覧したり記録したりできるサービスです。

関東民放5局ならびにNHK総合で放送される番組すべての中で出演した人物や紹介された商品・サービス、話題に上った情報などを番組コーナー毎にキーワードで表示し(※)、ワンタッチでネットの検索結果を閲覧できます。テレビでの登場から最短で数分後に表示されるキーワードを選択するだけで、ユーザーは入力の手間なくテレビを観ながら情報収集することができます。

急速に利用者数が拡大しているスマートフォンは、PC同等のネット環境を手軽に持ち運べるという特性から、テレビを観ながらの情報検索に適した端末だと言うこともできます。Android向けアプリ「テレピパ★」は、テレビデータと連動した情報をいち早く取得したい方や、テレビをもっと楽しく有効に活用したい方におすすめのアプリです。

※テレビのキーワードには株式会社ワイヤーアクション提供のデータを利用しています。

ダウンロードURL :https://market.android.com/details?id=jp.telepipa.app.android(Androidマーケット内)

公式サイト(i-mode/スマートフォン) :http://m.telepipa.jp/
Facebookファンページ          :http://www.facebook.com/telepipa
Twitter公式アカウント          :http://twitter.com/#!/telepipa テレビをみながら調べるテレピパ★ Androidアプリ