ジオロケーションソート機能など、アピアリーズの新機能をリリースしました

2015年6月8日

Appiaries

~アピアリーズの各種機能を充実~
ジオロケーションソート機能
ストアトークン永続化のマルチデバイス対応
データストアAPIのLIKE/OR検索機能をリリース

モバイルアプリ開発における、ユーザー管理機能やデータベース機能といったサーバサイド機能をAPIにて提供するBaaS(Backend as a Service)
アピアリーズ(Appiaries)を利用すれば、汎用的なサーバ機能の開発は不要。
コスト・スピード・リソースの3つの側面で効率的なアプリ開発が実現できます。

※BaaS:Backend as a Service クラウドサービスの一種

株式会社アピアリーズは、以下の機能をリリースいたしました。

◆ボックス&円による地理検索機能へ基準座標指定によるソート機能追加

• 機能概略:ボックス、及び、円による地理検索機能へ基準点座標を指定することにより、近い距離から順番に検索結果を返却する機能追加しました。
  • 詳細説明:下記のドキュメントサイトへ説明を追記しました。

⇒wib:_coord.wib.<経度1>,<緯度1>,<経度2>,<緯度2>,rc,<基準座標経度>,<基準座標緯度>
     ⇒wip:_coord.wip.<経度1>,<緯度1>,・・・,<経度n>,<緯度n>,rc,<基準座標経度>,<基準座標緯度>

◆ストアトークン永続化のマルチデバイス対応の機能追加

• 機能概略:異なる複数のデバイス&ブラウザが利用された場合、ログインセッションを維持する機能です。本機能を利用しない場合、1個目のブラウザをログイン状態として、2個目のブラウザを開くと、2個目のブラウザへログインしたタイミングで、1個目のブラウザはログアウトされます。

⇒「ストアトークンの継続利用を設定する」へ説明を追記しました。

◆データストアAPIのLIKE/OR検索の機能追加

• 機能概略:データストアAPIへLIKE/OR検索の機能を追加しました。

⇒LIKE/OR機能の説明を追記しました。

また、今後、アピアリーズでは下記機能のリリースを予定しております。

◆今後のリリース予定

1.2015年6月中旬予定:新SDK(Ver.2.0)のリリース
  • iOS版SDK v2.0 新機能/変更点(予定)

- インタフェースの刷新
    - オブジェクトマッピング
    - クラス継承のサポート
    - データ型のサポート
    - クエリ機能の強化
    - サポートOSバージョンの変更
     ※iOS 7.0 以降がサポート対象となり、iOS 6のサポートは終了します。
    - ベンダーPREFIXの変更
    - フレームワーク名の変更

• Android SDK v2.0 新機能/変更点

- インタフェースの刷新
    - オブジェクトマッピング
    - クラス継承のサポート
    - データ型のサポート
    - クエリ機能の強化
    - サポートOSバージョンの変更
     ※Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich, API Level 15) 以降がサポート対象となり、Android 2.x, Android 3.x のサポートは終了します。
    - ベンダーPREFIXの変更

• ※アピアリーズiOS/Android SDKのVer.1系のサポートは2015年9月を以って終了いたします。

2.2015年7月予定:デバイスプッシュAPIのリリース
    • 本サービスはWeb APIにより提供され、アプリケーションに割振られたデバイスIDのリストを元に、プッシュ通知を配信します。
    • プッシュの配信方法として、指定日時方式、即時配信方式を提供します。

ご参考

■ アピアリーズ(Appiaries)について:http://www.appiaries.com/
    アピアリーズ(Appiaries)はピーシーフェーズ株式会社が独自に開発し、2012年3月にベータ版・2012年11月に製品版を提供開始した国産初のBaaS (Backend as a Service)です。BaaSとは、モバイルアプリやWebサービス提供におけるサーバ側のシステム(会員管理やデータベースアクセスなど)を、所定のAPI経由で提供するクラウドサービスです。アピアリーズ(Appiaries)をご利用いただくことで、お客様(サービス開発者)は、サーバ側のシステムを新たに開発・運用することなく、クライアント側の開発にのみ注力して、スピーディーにサービスを提供することが可能となります。
    ■ アピアリーズ体験版はいつでも無料でお試しいただけます。
    体験版でも製品版と同じ機能をお試しいただくことが可能です。体験版は、引き続き完全無料で提供しています。

アピアリーズ(Appiaries)の無料体験版はこちらから>>

■ 株式会社アピアリーズについて
    2014年2月設立。ピーシーフェーズ株式会社より分社化された後、株式会社インターネットイニシアティブより資本提供を受け、国産初のBaaSプロバイダーとしてスマートフォン時代のアプリ提供におけるシステムのクラウド化を推進しています。

株式会社アピアリーズ
    担当:
    マーケティング部 小島(こじま)、二瓶(にへい)
    info@jp.appiaries.com
    Tel:
    03-6419-4881(代表)