アピアリーズ、ソフトフロントと協業スタート

アピアリーズ、ソフトフロントと協業スタート

~スマートフォンアプリ開発をもっと身近に~

appiaries_softfront.jpg
株式会社アピアリーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 吉田和弘、以下「アピアリーズ」)と、株式会社ソフトフロント(本社:東京都港区、代表取締役社長 阪口 克彦、以下「ソフトフロント」)は、スマートフォン向けアプリケーション開発におけるスタートアップ企業に対し、技術サポートおよびBaaS提供の共同支援を行うことを決定いたしました。

■ 支援内容

1)アピアリーズによるスタートアップ企業向け特別プランのご提供
 2)ソフトフロントによるアプリ開発技術支援
 3)共同ワークショップ開催

協業第1弾として、スタートアップ企業を支援するサムライインキュベート社にて、iOSアプリ開発者向けワークショップおよび懇親会を開催いたします。

<ワークショップ詳細>
日時:
2014年10月24日(金)19:00~22:00
場所:
Samurai Startup Island
費用:
無料(懇親会込み)
内容:
Developers Workshop for iOSモバイルアプリのバックエンド共通機能をAPIで提供するBaaS「アピアリーズ」を利用したiOSアプリ開発をハンズオン体験いただくワークショップです。
申込:
下記ページよりお申込みください。

■ アピアリーズの役割

アピアリーズは、自社が提供するBaaS:アピアリーズをスタートアップ企業に一定期間無償提供。
自前でインフラ環境の準備およびサーバ機能を構築・運用する必要があったスタートアップ企業は、コストや開発工数が大きな課題となります。今回の取り組みにより、スタートアップ企業は、自前でインフラ環境を準備する必要も、サーバサイド機能を開発する必要もなくなり、開発工数およびコストの大幅削減の実現が可能です。

<BaaSとは>
モバイルアプリ開発における、ユーザー管理機能やデータベース機能といったサーバサイド機能をAPIで提供するBaaSを利用することで、アプリ開発に必要とされるサーバ側のインフラ構築、ロジック開発、運用などのコストを大幅に削減できます。これにより、開発者はアプリケーション本体に注力することができるため、コスト・スピード・リソースの3つの側面で効率的なアプリ開発が実現できます。

appiaries_20140922_1.jpg

■ ソフトフロントの役割

ソフトフロントは、自社の保有する技術資産の他、Web サービス・スマートフォン等のアプリケーション開発や運用に関するノウハウを提供。優れたスタートアップ企業および起業家のアイデアに対して、その事業成長に向けたサポートを行ってまいります。

今後も両社は、スタートアップ企業に対して、事業に集中しやすい環境を提供していくため、様々な取り組みを進めてまいります。

■ 株式会社アピアリーズについて

2014年2月設立。ピーシーフェーズ株式会社より分社化された後、株式会社インターネットイニシアティブより資本提供を受け、国産初のBaaSプロバイダーとしてスマートフォン時代のアプリ提供におけるシステムのクラウド化を推進しています。

■ 株式会社ソフトフロントについて

1997年設立のSIPとVoIPを核技術としたソフトウエア開発企業です。IP電話等で世界標準の通信プロトコルとして採用されているSIPに早くから注目し、SIP/VoIP/Video関連技術の開発を中心に行うとともに、その他の先進的な技術の開拓にも力を注いでまいりました。ソフトフロントの製品やソリューションは、新しいコミュニケーションビジネスを創出しています。近年、ソフトフロントは新たなビジネス創出の一環として、スタートアップ企業の支援などを含む新しい事業への取り組みや、海外市場への取り組みも始めています。

株式会社アピアリーズ
担当:
藤嶋(ふじしま)、二瓶(にへい)
TEL:
03-5785-3733
FAX:
03-5785-3709
info@jp.appiaries.com
URL:
株式会社ソフトフロント
担当:
サービス事業部:小濱