株式会社アピアリーズへの出資について

株式会社アピアリーズへの出資について

PCPロゴ
IIJロゴ

ピーシーフェーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長: 吉田 和弘、以下PCP)と株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)は、IIJがPCPの子会社でBaaS事業を行う株式会社アピアリーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長: 吉田 和弘、以下アピアリーズ)の株式を取得し、同社に資本参加したことをお知らせします。今後、PCPとIIJは、両社の強みを最大限に生かし、合弁にてアピアリーズの事業を推進してまいります。

スマートフォンで利用されるモバイルアプリケーション市場の拡大に伴い、モバイルアプリケーションで必要とされるバックエンドの共通機能をクラウドサービスとして提供するBaaS(Backend as a Service)の需要が拡大しています。PCPは、BaaS事業の拡大に伴い、同事業を分社化し、2014年2月17日付で新会社アピアリーズを設立しました。この度の資本参加を機に、アピアリーズは、IIJのネットワーク及びクラウド基盤の運用技術と、PCPのもつモバイル分野でのマーケティング及び技術開発のノウハウを連携させることで、今後さらに開発体制を強化し、BaaS市場をリードしてまいります。

株式会社アピアリーズの会社概要
商号 株式会社アピアリーズ
ロゴ 株式会社アピアリーズロゴ
設立 2014年2月17日
資本金 1億9,816万円
株主構成 PCP 51.0%、IIJ 49.0%
事業内容 BaaS事業
社員数 9名
役員体制 代表取締役社長 吉田 和弘(PCP 代表取締役)
代表取締役副社長 鎌田 博貴(IIJ グローバル事業本部)
取締役 二瓶 司(PCP 執行役員 事業開発部長)
取締役(非常勤) 鰺坂 慎(IIJ 執行役員ビジネスユニット第三事業部長)
監査役 関野 正明(PCP 社外取締役)
監査役 野口 大輔(IIJ 管理本部経営企画部副部長)
所在地 東京都渋谷区神宮前四丁目11番6号

ご参考

ピーシーフェーズ株式会社について:https://www.pcp.co.jp/
1998年10月設立。ピーシーフェーズは、創業以来、常に最新のモバイル技術開発とサービスの実現に取り組み、多様化するデバイスやニーズの中で、モバイルデバイスを中心に企業のデジタルマーケティング戦略をご提案してまいりました。また、2012年3月から国内初のBaaS「appiaries (アピアリーズ)」を自社サービスとして提供しており、スマートフォン時代のアプリ提供におけるシステムのクラウド化を推進しています。
PCPに関する詳細はhttps://www.pcp.co.jp/をご覧ください。
株式会社インターネットイニシアティブについて:http://www.iij.ad.jp/
株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、東証第一部 3774)は、1992年、日本企業として初めての商用インターネットサービスプロバイダとして設立されました。現在では、IIJグループとして 8,500社を超える法人顧客に対して、インターネット接続、アウトソーシングサービス、WANサービス、クラウド等の各種ネットワークサービスから、システム構築、運用管理などのシステムインテグレーションまで、総合的なネットワーク・ソリューションを提供しています。
IIJに関する詳細はhttp://www.iij.ad.jp/をご覧ください。
アピアリーズTOP画面

報道関係お問い合わせ先

株式会社アピアリーズ
担当:
藤嶋(ふじしま)、二瓶(にへい)
Tel:
03-5785-3733