BaaS事業拡大に伴い、新会社設立。株式会社アピアリーズが始動します

2014年2月17日

Appiaries

BaaS事業拡大に伴い、新会社設立
株式会社アピアリーズついに始動!

~appiariesは、モバイル開発における課題解決を実現します~

ピーシーフェーズ株式会社はBaaS事業の拡大に伴い、その事業を分社化し、新会社:株式会社アピアリーズを立ち上げ運営する運びとなりました。appiaries(アピアリーズ)は、2012年のサービス開始以来、着実にその利用者数を増やし、2014年2月現在、利用者数は1,500アカウントを超え、サービス開発でのご利用も300アカウントを超えています。より一層ニーズの高まるBaaS市場において、国産初のBaaS事業者として更なる価値のご提供を目指します。

※BaaS:Backend as a Service
モバイルサービスにおけるサーバサイド機能をAPI提供するクラウドサービスの一種。

BaaSのメリット

【1】スピード
モバイル開発では、いち早く市場にリリースし、ブラッシュアップを重ねていくアジャイル開発やリーンスタートアップが注目されています。BaaSはインフラからサーバサイド機能までをご提供するサービスである為、開発スピードを上げることが可能です。
【2】コスト
モバイルサービス提供には、インフラ(サーバ等)やドメイン管理、SSL、24/365監視、メンテナンスなど、開発そのものにかかるコストだけでなく運用フェーズにおいてもコストが発生します。BaaSを利用すれば、開発コストを削減できるだけでなく、運用面でのコスト削減も実現可能です。
【3】リソース
サーバ機能がAPI提供されているBaaSを利用すれば、サーバサイドエンジニアのリソースはほぼ必要ありません。限られた予算の中でのリソースコントロールをBaaSは実現致します。

ご利用者様の声

ご担当:髙城さま
スマートフォンサイトの店舗検索ページにて、appiariesのジオロケーション機能とデータストア機能を利用しています。appiariesを利用することで、低コストかつスピーディーな追加機能の実装が実現できました。appiarieisは、今後、スマートフォンアプリやスマートフォンサイトなどモバイルに力を入れていきたい企業にとって、とても有意義なサービスであると思います。
株式会社スタイリングライフ・ホールディングス プラザスタイルカンパニー様のサイトはこちら>>
株式会社プラクテックス様
ご担当:保利さま
HEALTHPLAYERアプリの会員認証および会員管理にてappiariesのOAuth機能を利用しています。主要SNSアカウントをお持ちでないお客様に対し、会員登録という選択肢をご提供することができ満足しております。また、毎月のランニングコストも、リーズナブルであると感じています。
株式会社プラクテックス様のアプリはこちら(iOS)>> (Android)>>

appiaries無料体験版

apiaries(アピアリーズ)では無料でご利用いただける無料プランを提供しております。まずは体験版にてアピアリーズをお試しください。また、appiaries(アピアリーズ)は今後も、モバイルアプリ開発において役立てていただける機能を随時リリースしていく予定です。
appiariesの無料体験版はこちらから>>
※ページ右下の「※登録がお済みでない方はこちら」ボタンよりお進みください。

ご参考

appiaries(アピアリーズ)について:http://www.appiaries.com/
appiariess(アピアリーズ)はピーシーフェーズ株式会社が独自に開発し、2012年3月にベータ版・2012年11月に製品版を提供開始した国内初のBaaS (Backend as a Service)です。BaaSとは、モバイルアプリやWebサービス提供におけるサーバ側のシステム(会員管理やデータベースアクセスなど)を、所定のAPI経由で提供するクラウドサービスです。appiaries(アピアリーズ)をご利用いただくことで、お客様(サービス開発者)は、サーバ側のシステムを新たに開発・運用することなく、クライアント側の開発にのみ注力して、スピーディーにサービスを提供することが可能となります。
ピーシーフェーズ株式会社について:https://www.pcp.co.jp/
1998年10月設立。ピーシーフェーズは、創業以来、常に最新のモバイル技術開発とサービスの実現に取り組み、フィーチャーフォン、スマートフォン、そしてPCを対象としたウェブサイト/アプリケーション、クライアントアプリケーションの開発・構築から運用までをアウトソースサービスとして提供しています。また、2012年3月から国内初のBaaS「appiaries (アピアリーズ)」を自社サービスとして提供しており、スマートフォン時代のアプリ提供におけるシステムのクラウド化を推進しています。
株式会社アピアリーズについて:http://www.appiaries.com/jp/
2014年2月設立。BaaS事業強化により、ピーシーフェーズ株式会社より子会社として設立されました。
社名:株式会社アピアリーズ
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-11-6 表参道千代田ビル6F 内
代表:代表取締役 吉田 和弘
  • appiariesTOP画像