モバイルアプリ開発の為のBaaS「appiaries(アピアリーズ) 」が新機能を追加!!

2013年1月31日

Appiaries

モバイルアプリ開発において、バックエンド機能をAPI提供するBaaS(Backend as a Service)が今、注目されています。appiariesを利用すれば、コスト面でもスピード面でも効率的なアプリ開発が実現できます。

2013年1月31日、モバイルソリューション事業を展開しているピーシーフェーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉田 和弘、以下:ピーシーフェーズ)は、BaaS (Backend as a Service)である「 appiaries(アピアリーズ)」http://www.appiaries.com/ の新機能を追加リリースいたします。

リリースする機能は下記となります。

■共同開発者管理機能

アプリを他メンバーと共有して管理できる機能です。この機能により、複数人にてデータの登録・更新・ 削除などを行っていいただくことができるようになりました。

■datastore使用状況表示機能

ご契約いただいているdatastoreのストレージ使用状況がグラフ表示されるようになりました。ストレ ージ追加のタイミングをご判断いただく際の参考にしていただけます。

■アプリ利用状況表示機能

あなたのアプリにユーザー登録している利用者数がグラフ表示されるようになりました。appiaries上に アプリを登録して以降の利用者数増減推移をご確認いただけます。

■地図参照機能

オブジェクト登録において地理情報を入力する際、地図を参照して緯度・経度情報を逆引き できるようになりました。また、住所から緯度・経度情報検索いただくことも可能です。

また、サイトデザインもシンプルな色味にブラッシュアップ!さらに、ご利用いただきやすくなりました。

sign-in2.jpg

<ご参考>

■appiaries (アピアリーズ)について:http://www.appiaries.com/

appiariesはピーシーフェーズが独自に開発し、2012年3月にベータ版として提供開始したBaaS (Backend as a Service)です。BaaSとは、モバイルアプリのサービス提供における、サーバ側のシステム(データベースアクセスやユーザー管理など)を、所定のAPI経由で提供するクラウドサービスです。appiariesをご利用いただくことで、お客様(モバイルアプリ開発者)は、サーバー側のシステムを新たに開発・運用することなく、クライアント側の開発にのみ注力して、スピーディーにアプリを提供することが可能となります。

■appiaries (アピアリーズ) 体験版はいつでも無料でお試しいただけます。

体験版でも製品版と同じ機能をお試しいただくことが可能です。体験版は、引き続き完全無料で提供しています。

appiariesのお試しはこちらから>> top3.jpg

■ピーシーフェーズ株式会社について: https://www.pcp.co.jp/

1998年10月設立。ピーシーフェーズは、創業以来、常に最新のモバイル技術開発とサービスの実現に取り組み、フィーチャーフォン、スマートフォン、そしてPCを対象としたウェブサイト/アプリケーション、クライアントアプリケーションの開発・構築から運用までをアウトソースサービスとして提供しています。また、2012年3月から国内初のBaaS「appiaries (アピアリーズ)」を自社サービスとして提供しており、スマートフォン時代のアプリ提供におけるシステムのクラウド化を推進しています。

<本件に関するお問合せ先>
ピーシーフェーズ株式会社
担当:事業開発部 藤嶋、二瓶
E-mail : info_pr@pcp.co.jp  Tel:03-6418-1237(代表)