国内初のBaaS「appiaries (アピアリーズ) 」が製品サイトを全面リニューアル!

2012年8月9日

Appiaries
モバイルソリューション事業を展開しているピーシーフェーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉田 和弘)は、国内初のBaaS (Backend as a Service)である「 appiaries(アピアリーズ) 」ベータ版(無料)の製品サイト http://www.appiaries.com を全面リニューアルいたしました。 今回のリニューアルでは、メニューを体系化し、それぞれのコンテンツを充実させることで、見やすく、わかりやすいサイトを実現しました。 ■appiaries製品サイト http://www.appiaries.com <リニューアル後の主要メニューのご紹介> ■トップ appiariesの機能と特徴を、会員認証、データベース、ファイル、セキュリティ、費用・プラン、クラウドという観点からわかりやすく説明しています。 ■BaaSとは BaaS(Backend as a Service)とは、モバイルアプリサービス運用に必要な汎用的なサーバー機能を提供するクラウドサービスの一形態で、appiariesは国内初のBaaSとして本年3月にオープンしました。 BaaSとこれまでのサーバ構築や他のクラウドサービスとの違いを比較して「BaaSとは何か?」を具体的に説明しています。また、BaaSである「appiaries」の活用シーンを紹介しています。 ■料金 appiariesの料金の考え方を紹介しています。※1 「一般的なサーバサイドの導入、開発」と「appiaries」の費用を比較して、費用のメリットを説明しています。 ※1:現在、appiariesはベータ版であり、有償サービスを提供していません。そのため具体的な料金の掲載はありません。 ■事例紹介 appiariesを活用したユースケースとしてサンプルアプリを紹介しています。 お店で会員登録すると割引クーポンの表示を行うブラウザアプリのデモの制作方法、仲間でチャットできるAndroidアプリのデモの制作のポイントを説明しています。ぜひデモアプリの制作をお試しください。 ■ドキュメント appiariesのAPIや機能を利用いただくために必要な技術情報を掲載しています。 ■FAQ appiariesの事例・利用シーン、アプリ開発、価格・品質・制限、運用、機能、セキュリティについて、よくある質問に対する答えをQ&A形式で紹介しています。 ■ブログ appiariesのリリース情報やキャンペーン情報など最新情報をお知らせしています。また、BaaSやウェブ/スマートフォン技術の最新動向を紹介しています。 <基本情報> ■appiaries (アピアリーズ)について appiariesはピーシーフェーズが独自に開発し、2012年3月にベータ版として提供開始したBaaS (Backend as a Service)です。BaaSとは、モバイルアプリの提供において、データベースやユーザー管理といったサーバー側のシステムを所定のAPI経由で提供するクラウドサービスです。appiariesをご利用いただくことで、お客様はサーバー側のシステムを新たに開発・運用することなく、モバイルアプリの開発にのみ注力して、スピーディーにアプリを提供することが可能になります。 appiariesでは2つのサービスを提供しています。 ・「appiaries profiles (プロフィールズ)」は、エンドユーザーが自身のプロフィール情報を登録・管理し、クライアントアプリケーションにそれら情報を利用認可するアイデンティティサービスです。 ・「appiaries datastore (データストア)」は、JSON表記データ、テキストファイル、画像などのファイルを保存し読み出すことが可能なパブリッククラウド型のデータストアサービスです。 ■appiaries (アピアリーズ) ベータ版は無料でお試しいただけます! appiariesベータ版は完全無料でお試しいただけます。ぜひこの機会にお試しください。 appiariesのお試しはこちらから: https://profiles.appiaries.com ■ピーシーフェーズ株式会社について http://www.pcp.co.jp 1998年10月設立。ピーシーフェーズは、創業以来、常に最新のモバイル技術開発とサービスの実現に取り組み、フィーチャーフォン、スマートフォン、そしてPCを対象としたウェブサイト/アプリケーション、クライアントアプリケーションの開発・構築から運用までをアウトソースサービスとして提供しています。また、2012年3月から国内初のBaaS「appiaries (アピアリーズ)」を自社サービスとして提供しており、スマートフォン時代のアプリ提供におけるシステムのクラウド化を推進しています。 <本件に関するお問合せ先> ピーシーフェーズ株式会社 担当:事業開発部 岡本、岩田 E-mail : info_pr@pcp.co.jp  Tel:03-6418-1237(代表) 関連URL:http://www.appiaries.com appiaries_top_500_corporate.jpg